Thursday, 10 March 2016

Papua Terus Kembangkan Pengolahan Buah Merah

JAYAPURA okezone- Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Papua terus mengembangkan pengolahan buah merah di Provinsi tersebut.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Papua, Samuel Siriwa di Jayapura, Rabu, mengatakan pengolahan buah merah terus dikembangkannya di 14 Kabupaten dan Kota.

"Pengembangan buah merah itu kita terus lakukan di 14 Kabupaten di Provinsi Papua," katanya.

Pengolahannya itu di beberapa wilayah seperti, di Sentani, Kabupaten Jayapura, Tolikara, Kelilah wilayah Mamberamo Tengah, kemudian rencananya di Puncak Jaya, dan Yahukimo.

Ia mengatakan pengembangan buah merah itu terus berjalan, karena animo masyarakat terhadap khasiat buah merah begitu banyak sehingga pihaknya terus berupaya mengelolahnya dengan baik.

"Kalau pengembangan buah merah itu kita masih teruskan, pada 2014 sudah beroperasi di lima kabupaten, kemudian 2015 di 14 kabupaten dan satu Kota. Pada 2016, luas lahannya juga cukup banyak," katanya.

Bahkan, lahan buah merah pada tahun ini mencapai 245 hektare yang tersebar di 14 kabupaten kota di Provinsi Papua.

Selain pengembangan buah merah, pihaknya juga membantu dengan alat pengolahan, sehingga buah merah lebih mudah di produksi.

"Selain pengembangan buah merahnya, kita membantu untuk alat pengolahan minyak, jadi kita buatkan bangunan dan alat khusus untuk pengolahan minyak," katanya.(rai)

(rhs) Rabu,  17 Februari 2016 - 11:04 wib

1 comment:

  1. Thanks for the detailed explanation to the healthy buah merah. http://www.buahmerah.de

    ReplyDelete